BlinkValue, blink out value

Questa pagina fa parte del Manuale Programmazione IEC 61131-3. Vai all indice.

Questo blocco funzione gestisce una uscita lampeggiante con possibilità di definire il numero di lampeggi. Attivando l'ingresso Enable e definendo il numero di lampeggi in BlinkNr, l'uscita OutBit inizia a lampeggiare con il numero di lampeggi definito.

Il numero di lampeggi è definito in decine ed unità, il valore delle decine è riportato con un lampeggio lento (1 Sec), mentre il numero delle unità è riportato con un lampeggio veloce (250 mS). Una pausa di 3 Sec separa le sequenze di lampeggio.

Function block
CODESYS: Non disponibile
LogicLab: eLLabUtyLib

Enable (BOOL) Abilitazione blocco funzione, attivandolo viene gestita l'uscita OutBit lampeggiante. Disattivandolo l'uscita viene resettata.

BlinkNr (USINT) Definisce il numero di lampeggi. Definendo tempo 0 l'uscita si disattiva.

OutBit (BOOL) Stato uscita lampeggiante.

Esempi

Come utilizzare gli esempi.
Attivando da debug la variabile Enable, Lamp lampeggia con 2 lampeggi lenti (1 Sec), 3 lampeggi veloci (250 mS) ed una pausa di 3 Sec. Disattivando Enable, Lamp si azzera immediatamente.

LogicLab (Ptp114)
PROGRAM ST_BlinkValue
VAR
    Enable : BOOL; (* Blink enable *)
    Lamp : BOOL; (* Lamp output *)
    LPBlink : BlinkValue; (* Lamp blinking *)
END_VAR

// *****************************************************************************
// PROGRAM "ST_BlinkValue"
// *****************************************************************************
// Lamp blinks 2 long times and 3 short times and then pause for 3 secs.
// -----------------------------------------------------------------------------

// -------------------------------------------------------------------------
    // BLINK MANAGEMENTT
    // -------------------------------------------------------------------------

LPBlink.Enable:=Enable; //Blink enable
    LPBlink(BlinkNr:=23); //Lamp blinking
    Lamp:=LPBlink.OutBit; //Lamp output