Come utilizzare Funzioni (F) e Blocchi funzione (FB)

1. Home
  2. Knowledge Base
  3. Manualistica
  4. Programmazione IEC 61131-3
  5. Ambiente LogicLab
  6. Come utilizzare Funzioni (F) e Blocchi funzione (FB)

Le librerie sono distribuite con LogicLab, si trovano nel percorso di installazione programma nella cartella Libraries, è comunque possibile scaricare dal sito le ultime versioni delle librerie. Individuato la libreria in cui è contenuto l'oggetto funzione (F) o blocco funzione (FB) desiderato (Sul Manuale programmazione IEC61131-3 per ogni oggetto è indicato in alto a destra la libreria in cui si trova) è possibile utilizzarlo nel proprio progetto in due diversi metodi.

Importazione oggetto

Questo è il metodo normalmente consigliato si estrae dalla libreria l'oggetto desiderato e lo si importa, l'oggetto così diventa parte integrante del progetto permettendo di averlo sempre disponibile potendo spostare il progetto su altri PC di sviluppo anche non disponendo della libreria originale. Se si desidera aggiornare l'oggetto occorre eseguire l'importazione della versione aggiornata dalla nuova libreria sostituendolo nel progetto.

Per importare l'oggetto selezionare la voce Project -> Import objects si aprirà una finestra per eseguire la ricerca della libreria sul disco, scegliere la libreria da cui si desidera importare l'oggetto. Si aprirà la finestra Object browser che permette di visualizzare tutti gli oggetti presenti nella libreria. Con un click del mouse si evidenzia l'oggetto o gli oggetti desiderati, con il tasto Import objects gli oggetti selezionati verranno inclusi nel progetto. Il simbolo di lucchetto sull'oggetto indica che è un oggetto protetto, non può essere modificato.

Screenshot importazione oggetti LogicLab

Importazione libreria

Alcune librerie contengono oggetti che hanno riferimenti incrociati tra di loro, in questo caso per poterli utilizzare è richiesto l'inserimento nel progetto dell'intera libreria e non solo dell'oggetto desiderato. La libreria diventerà parte integrante del progetto permettendo di averla sempre disponibile potendo spostare il progetto su altri PC di sviluppo anche non disponendo della libreria originale. Se si desidera aggiornare la libreria occorre rimuoverla dal progetto ed importare la versione aggiornata.

Selezionare la voce Project -> Library manager, si aprirà la finestra con l'elenco delle librerie presenti nel progetto, agendo sul tasto Add è possibile eseguire la ricerca della libreria sul disco, scegliere la libreria. Con un doppio click sul nome, la libreria verrà inclusa nel progetto mantenendo un riferimento (Link) alla libreria di origine, consiglio di rimuovere il link selezionandola ed agendo sul tasto UnLink.

Screenshot gestione librerie LogicLab

Ti è stato utile questo articolo ?

Ultimo aggiornamento: 26 Luglio 2020