Come utilizzare Funzioni (F) e Blocchi funzione (FB)

1. Home
  2. Knowledge Base
  3. PLC NetSyst SlimLine Cortex M7/ARM7
  4. Programmazione LogicLab
  5. Come utilizzare Funzioni (F) e Blocchi funzione (FB)

Le librerie sono distribuite con LogicLab, si trovano nel percorso di installazione programma nella cartella Libraries, è comunque possibile scaricare dal sito le ultime versioni delle librerie. Individuato la libreria in cui è contenuto l’oggetto funzione (F) o blocco funzione (FB) desiderato (Sul Manuale programmazione IEC61131-3 per ogni oggetto è indicato in alto a destra la libreria in cui si trova) è possibile utilizzarlo nel proprio progetto in due diversi metodi.

Importazione oggetto

Questo è il metodo normalmente consigliato si estrae dalla libreria l’oggetto desiderato e lo si importa, l’oggetto così diventa parte integrante del progetto permettendo di averlo sempre disponibile potendo spostare il progetto su altri PC di sviluppo anche non disponendo della libreria originale. Se si desidera aggiornare l’oggetto occorre eseguire l’importazione della versione aggiornata dalla nuova libreria sostituendolo nel progetto.

Per importare l’oggetto selezionare la voce Project -> Import objects si aprirà una finestra per eseguire la ricerca della libreria sul disco, scegliere la libreria da cui si desidera importare l’oggetto. Si aprirà la finestra Object browser che permette di visualizzare tutti gli oggetti presenti nella libreria. Con un click del mouse si evidenzia l’oggetto o gli oggetti desiderati, con il tasto Import objects gli oggetti selezionati verranno inclusi nel progetto. Il simbolo di lucchetto sull’oggetto indica che è un oggetto protetto, non può essere modificato.

Importazione libreria

Alcune librerie contengono oggetti che hanno riferimenti incrociati tra di loro, in questo caso per poterli utilizzare è richiesto l’inserimento nel progetto dell’intera libreria e non solo dell’oggetto desiderato. La libreria diventerà parte integrante del progetto permettendo di averla sempre disponibile potendo spostare il progetto su altri PC di sviluppo anche non disponendo della libreria originale. Se si desidera aggiornare la libreria occorre rimuoverla dal progetto ed importare la versione aggiornata.

Selezionare la voce Project -> Library manager, si aprirà la finestra con l’elenco delle librerie presenti nel progetto, agendo sul tasto Add è possibile eseguire la ricerca della libreria sul disco, scegliere la libreria. Con un doppio click sul nome, la libreria verrà inclusa nel progetto mantenendo un riferimento (Link) alla libreria di origine, consiglio di rimuovere il link selezionandola ed agendo sul tasto UnLink.

Consigli

Si consiglia di eseguire l’importazione dalla libreria solo degli oggetti desiderati. Librerie che NON devono essere importate.

• eLLabUtyLib (SFR054) Funzioni e blocchi funzione utili per lo sviluppo delle applicazioni (forum).
  • eHwGSpLib ( SFR060) Funzioni e blocchi funzione per interfaccia con prodotti HWgroup (forum).
  • eLLabLogLib (SFR065) Funzioni e blocchi funzione per il logging (forum).
  • eLLabNetworkLib (SFR079) Funzioni e blocchi funzione per la gestione del networking (forum, knowledge).
  • eLLabHTTPLib (SFR091) Funzioni e blocchi funzione per il comunicazioni in HTTP (forum, knowledge).

Per utilizzare gli oggetti di alcune librerie è invece necessario l’importazione dell’intera libreria. Librerie che devono essere importate.

• eLLabStdLib (SFR053) Funzioni e blocchi funzione definiti dalla normativa IEC61131 e non presenti nella libreria embedded del prodotto.
  • eLLabModemLib (SFR057) Gestione modem, ricezione ed invio SMS, rilevazione CLIP, inoltro chiamata per ring (forum).
  • ePLCAuxLib (SFR058) Contiene funzioni e blocchi funzione di varia utilità.
  • eLLab1WireLib (SFR059) Supporto dispositivi 1-Wire (forum).
  • eLLabNMEALib (SFR061) Gestione ricevitore GPS ed interpretazione sentenze NMEA (forum).
  • eLLabPowerOneLib (SFR062) Gestione comunicazione con inverter Power One (forum).
  • eMMasterDTxferLib (SFR068) Comunicazione multimaster su porta seriale (forum).
  • eLLabHMIBuiltInLib (SFR070) Gestione terminali embedded nei sistemi, display Netlog e terminale Picoface (forum).
  • eLLabSNMPLib (SFR082) Supporto protocollo SNMP, permette di gestire sia l’agent che il client (forum).
  • eLLabDataExchLib (SFR083) Scambio dati tra sistemi con protocollo TCP/IP su rete locale e su Internet (forum).
  • eLLabDevicesLib (SFR084) Gestione dispositivi.
  • eLLabMdbDevsLib (SFR085) Gestione dispositivi connessi in Modbus RTU (forum).

Ti è stato utile questo articolo ?

Ultimo aggiornamento: 12 Aprile 2019