Utilizzare la raccolta (Package) librerie

Questa pagina fa parte del Manuale Programmazione IEC 61131-3. Vai all indice.

LogicLab permette di definire nel progetto la cartella in cui si trova la raccolta (Package) delle librerie (Vedi articolo), in questo modo tutti gli oggetti presenti nelle varie librerie diventano disponibili nel progetto semplificando lo sviluppo.

Elsist in occasione di aggiunte/modifiche importanti nelle sue librerie rilascia nuovi packages (Ns codice Pck055xxxx) con all’interno la raccolta di tutte librerie. In questo modo si è certi di avere sempre il perfetto allineamento di tutte le versioni.

• Tutti i packages rilasciati sono disponibili per il download dal ns sito.
  • Questa soluzione non è applicabile ai vecchi progetti con estensione ppjs, nel caso salvare il progetto con la nuova estensione plcprj.

Oggetti obsoleti

L’evoluzione delle librerie porta a rendere obsoleti alcuni oggetti che sono rimpiazzati da nuove versioni più performanti. Per permettere la compilazione di tutti i programmi anche quelli datati, tutti gli oggetti obsoleti sono inseriti nella libreria eLLabObsoleteLib che è presente nel package distribuito.

Screenshot path librerie LogicLab

Codice sorgente progetto

Come descritto in questo articolo, LogicLab permette di eseguire il download sul dispositivo del programma sorgente in modo da avere una copia dei files di progetto. Naturalmente anche se compressi la dimensione dei files di progetto è molto più grande del file eseguibile, e questo aumenta sia il tempo necessario al download che lo spazio necessario sul dispositivo.

Ora potendo disporre di una raccolta di librerie omogenea univocamente identificata e sempre presente nella distrubuzione di Logiclab, è inutile trasferire i sorgenti (anche se criptati) delle varie liberie, così verranno trasferiti solo i sorgenti del programma sviluppato riducendo notevolmente sia i tempi che lo spazio necessario.

Screenshot LogicLab opzioni download sorgente

Aggiornamento librerie

Le librerie sono in continua evoluzione, aggiornamenti e/o aggiunte di nuovi oggetti, ma le raccolte (Packages) sono rilasciati solo a scadenze programmate. Tra i rilasci ci possono essere versioni di libreria che verranno poi incluse nella successiva versione del package. Durante questo periodo viene rilasciata una versione beta del package (riconoscibile dal codice che termina con “_”) che contiene le librerie in fase di sviluppo, anche loro riconoscibili per il codice che termina con “_”.

Utilizzare la versione beta del package (Download) solo se strettamente necessario. In caso di utilizzo si consiglia, di copiare la cartella package nel proprio progetto e sostituire il percorso del package con la nuova versione beta.

Screenshot sequenze package beta