Questo blocco funzione attiva l'uscita Q per un loop di programma sul fronte di attivazione dell'ingresso di clock CLK.

Blocco funzione
CODESYS: Non disponibile
LogicLab: eLLabStdLib

CLK (BOOL) Clock, sul fronte di attivazione del segnale, viene attivata l'uscita Q per un loop di programma.

Q (BOOL) Uscita, attiva per un loop di programma sul fronte di attivazione dell'ingresso di clock CLK.

Esempi

Come utilizzare gli esempi.
L'attivazione per un loop di programma dell'uscita permette di utilizzare il blocco funzione per poter gestire ad esempio un semplice counter. Il valore della variabile Count si incrementa sul fronte di attivazione della variabile CFlag.

Nel programma in ladder esiste l'operando |P| che si comporta esattamente come questo blocco funzione, ho quindi definito un array di variabili CFlag per comparare il funzionamento.

LogicLab (Ptp115)
PROGRAM LD_R_TRIG
VAR
    CFlag : ARRAY[ 0..1 ] OF BOOL; (* Command flag *)
    Count : UDINT; (* Counter *)
    PTrigger : R_TRIG; (* Pulse trigger *)
END_VAR

LogicLab (Ptp115)
LogicLab (Ptp115)

Ti è stato utile questo articolo ?

Ultimo aggiornamento: 22 Agosto 2019