SHT3xAcquire, SHT3x humidity and temperature sensor

Home / Knowledge Base / Manualistica / Programmazione IEC 61131-3 / Libreria dispositivi I2C / SHT3xAcquire, SHT3x humidity and temperature sensor

Questo blocco funzione esegue la lettura del valore di umidità e temperatura da un sensore SHT3x della Sensirion come questo. Può essere utilizzato in cascata con altri FB della libreria, collegando il Done di un FB con Enable di quello successivo è possibile creare catene di FB che condividono lo stesso bus I2C.

In I2CMng occorre passare l'indirizzo del FB I2CBusManager di gestione bus I2C, in Address definire l'indirizzo I2C del sensore da acquisire. Eseguita l'acquisizione si attiva l'uscita Done e se valori acquisiti si attiva l'uscita Ok ed in uscita si avranno i dati acquisiti.

Th161

Function block
CODESYS: Non disponibile
LogicLab: eLLabI2CDevsLib

Enable (BOOL) Comando abilitazione gestione. Da collegare a Done del FB precedente se utilizzato in cascata.

SpyOn (BOOL) Se attivo permette di spiare il funzionamento della FB (Vedi articolo).

I2CMng (@I2CBusManager) Indirizzo istanza FB I2CBusManager di gestione bus I2C.

Address (USINT) Indirizzo I2C del sensore (Default  16#44).

Done (BOOL) Esecuzione terminata, rimane attivo fino alla disabilitazione di Enable. Da collegare ad Enable del FB successivo se utilizzato in cascata.

Fault (BOOL) Attivo per un loop se errore acquisizione.

Ok (BOOL) Attivo per un loop su acquisizione dati.

Errors (UDINT) Ritorna conteggio numero di errori acquisizione.

Temperature (REAL) Valore di temperatura (°C).

Humidity (REAL) Valore umidità (%).

Trigger di spy

Se SpyOn attivo è possibile utilizzare utilizzare la console di spionaggio per verificare il funzionamento della FB. Sono previsti vari livelli di triggers.

Errori

In caso di errore eseguendo immediatamente dopo la funzione SysGetLastError è possibile rilevare il codice di errore. Fare riferimento alla tabella seguente per la descrizione.

Esempi

Come utilizzare gli esempi.

FBD_SHT3xAcquireOnIOs: Viene eseguita l'acquisizione del valore di temperatura e di umidità da un sensore SHT30-DIS della Sensirion connesso al bus I2C simulato tramite I/O logici del modulo CPUSlimLine. Per lo schema di connessione degli I/O fare riferimento alla I2CBusManager.

ST_SHT3xAcquire: Viene eseguita l'acquisizione del valore di temperatura e di umidità da un sensore SHT30-DIS della Sensirion connesso al bus I2C di estensione del modulo SlimLine.

LogicLab (Ptp176)
PROGRAM FBD_SHT3xAcquireOnIOs
VAR
    Di00CPU AT %IX255.0 : BOOL; (* Di00 CPU module *)
    Di01CPU AT %IX255.1 : BOOL; (* Di01 CPU module *)
    Do00CPU AT %QX255.0 : BOOL; (* Do00 CPU module *)
    Do01CPU AT %QX255.1 : BOOL; (* Do01 CPU module *)
    I2CBUS : I2CBusManager; (* I2C bus management *)
    Sensor : SHT3xAcquire; (* Sensor acquisition *)
END_VAR

Esempio in FBD per FB SHT3xAcq

LogicLab (Ptp176)