Una applicazione REST in pratica

1. Home
  2. Knowledge Base
  3. Generali
  4. Una applicazione REST in pratica

In questo articolo abbiamo visto come sia possibile in modo estremamente semplice implementare applicazioni cloud con i nostri sistemi SlimLine e Netsyst utilizzando l’architettura REST. Ora vediamo come sia altrettanto semplice realizzare un sito web che permette di storicizzare i dati in un database MySQL e di visualizzarli in forma tabellare o grafica. Abbiamo inserito nell’armadio del nostro datacenter un sistema Netsyst che ne monitorizza tramite un analizzatore di rete SDM120 i consumi. I dati acquisiti sono visualizzati sul display del prodotto ed inviati via REST ad un server nel cloud.

Il programma utilizzando i FB per la gestione dei contatore Eastron SDM120 esegue in un semplice programma FBD l’acquisizione dei dati di consumo, che, appoggiati a variabili globali sono visualizzati sul display ed inviati via REST al server cloud.

Lo script in linguaggio PHP sul server cloud riceve i dati in POST e li memorizza in un database, una pagina htm di consultazione permette di visualizzare i dati ricevuti su di una dashboard. Per la visualizzazione del grafico viene utilizzata la libreria open source Chart.js che permette di realizzare grafici in HTML5, ecco come si presenta la dashboard.

Viene fornito un programma dimostrativo RESTLogger (Download) che contiene sia il programma da trasferire sul sistema SlimLine/Netsyst che il programma in php per la gestione del server cloud. In questo modo potete installare su un PC nella Vostra rete o su un servizio di hosting un server per la storicizzazione dei dati inviati dai sistemi in REST e gestire la dashboard di visualizzazione per i vari sistemi.

Ti รจ stato utile questo articolo ?