Questo blocco funzione esegue la temporizzazione sulla attivazione, attivando l'ingresso IN inizia il conteggio e dopo il tempo definito PT espresso in mS, si attiva l'uscita Q. Sulla uscita ET viene ritornato il tempo trascorso dalla attivazione dell'ingresso espresso in mS.

Disattivando l'ingresso IN l'uscita Q si disattiva istantaneamente ed il valore di tempo su uscita ET si azzera.

Blocco funzione
CODESYS: Non disponibile
LogicLab: eLLabStdLib

IN (BOOL) Ingresso timer, attivandolo inizia il conteggio e dopo il tempo definito in PT, si attiva l'uscita Q. Disattivandolo l'uscita Q si disattiva immediatamente ed il tempo in uscita ET si azzera.

PT (UDINT) Preset tempo, definisce il tempo di ritardo dalla attivazione dell'ingresso IN alla attivazione dell'uscita Q, espresso in mS.

Q (BOOL) Uscita timer, si attiva dopo il tempo definito in PT dalla attivazione dell'ingresso IN e si disattiva su disattivazione dell'ingresso.

ET (UDINT) Tempo timer, inizia conteggio da attivazione ingresso IN, raggiunto tempo impostato in PT si arresta conteggio. Si azzera su disattivazione ingresso IN, espresso in mS.

Esempi

Come utilizzare gli esempi.
Riportiamo un esempio che gestisce il lampeggio della variabile LPBlink, sono utilizzati 2 timers uno per determinare il tempo in cui la variabile è spenta (Settato ad 1 secondo) ed uno per determinare il tempo in cui la variabile è accesa (Settato a 100 mS).

LogicLab (Ptp115)
PROGRAM LD_eTON
VAR
    LPBlink : BOOL; (* Blink lamp *)
    OnDelay : eTON; (* On time delay *)
    OffDelay : eTON; (* Off time delay *)
END_VAR

LogicLab (Ptp115)
LogicLab (Ptp115)

Ti è stato utile questo articolo ?

Ultimo aggiornamento: 7 Agosto 2019