MBTHLThermostat, Setecna MB-THL Thermostat

1. Home
  2. Knowledge Base
  3. Manualistica
  4. Programmazione IEC 61131-3
  5. Libreria dispositivi Modbus
  6. MBTHLThermostat, Setecna MB-THL Thermostat

Questo blocco funzione gestisce il termoigrometro MB-THL della Setecna tramite connessione seriale RS485 con protocollo Modbus (19200, n, 8, 1). Permette di essere utilizzato in cascata con altri FB della libreria, collegando il Done di una FB con Enable di quella successiva è possibile creare catene di FB che condividono la stessa connessione Modbus.

In MMdb occorre passare l'indirizzo del FB di gestione protocollo Modbus, in Node definire l'indirizzo di nodo assegnato al dispositivo. Se dispositivo connesso si attiva DReady ed in uscita si avranno i dati acquisiti.

Termostato MB-THL Setecna

Function block
CODESYS: Non disponibile
LogicLabeLLabMdbDevsLib

Enable (BOOL) Comando abilitazione gestione. Da collegare a Done del FB precedente se utilizzato in cascata.

MMdb (@ModbusMaster) Indirizzo istanza ModbusMaster per gestione protocollo Modbus.

Node (USINT) Nodo Modbus assegnato al dispositivo.

Shadow (BOOL) Attivazione modalità Shadow sul termostato. Se attivo i valori di temperatura ed umidità visualizzati sono quelli settati dai parametri DTRoom e DHRoom.

DHUmidity (BOOL) Se attivo viene visualizzato oltre alla temperatura anche il valore di umidità. I tasti [UP]-[DW] permettono di scambiare il valore visualizzato.

SPEditing (BOOL) Se attivo è possibile impostare il set point di temperatura. Tenendo premuto per più di 2 secondi il tasto [UP] viene visualizzato il valore di set point, modificabile con i tasti [UP]-[DW]. La variazione è possibile solo nel range impostato da LLimit e ULimit, terminata la variazione dopo un tempo il valore viene accettato.

WMode (USINT) Non usato.

ABrightness (USINT) Valore luminosità display (Range 0÷11). 0:Display spento.

SBrightness (USINT) Valore luminosità display in stand-by (Range 0÷1). 0:Display spento.

DTRoom (REAL) Valore di temperatura visualizzato (°C) (Solo in modalità Shadow).

DHRoom (REAL) Valore di umidità visualizzato (%) (Solo in modalità Shadow).

LLimit (REAL) Limite basso set point impostabile (°C) (Solo se attivo SPEditing).

ULimit (REAL) Limite alto set point impostabile (°C) (Solo se attivo SPEditing).

TCalibration (REAL) Valore di offset temperatura per calibrazione (°C).

HCalibration (REAL) Valore di offset umidità per calibrazione (%).

Done (BOOL) Esecuzione terminata, rimane attivo fino alla disabilitazione di Enable. Da collegare ad Enable del FB successivo se utilizzato in cascata.

DReady (BOOL) Attivo se dispositivo connesso.

Ok (BOOL) Attivo per un loop su acquisizione dati.

Fault (BOOL) Attivo per un loop se errore di esecuzione.

Errors (UDINT) Numero errori di esecuzione.

SwVersion (UINT) Versione software del termostato.

ATRoom (REAL) Valore di temperatura acquisito (°C).

AHRoom (REAL) Valore di umidità acquisito (%).

TSPoint (REAL) Valore di set point impostato (°C) (Solo se attivo SPEditing).

Errori

In caso di errore eseguendo immediatamente dopo la funzione SysGetLastError è possibile rilevare il codice di errore. Fare riferimento alla tabella seguente per la descrizione.

Esempi

Come utilizzare gli esempi.
Sono gestiti 3 termometri MB-THL connessi in Modbus. Come  si vede dal programma in FBD i vari FB sono eseguiti in cascata, in questo modo terminata l'esecuzione del primo, viene eseguito il successivo e così di seguito fino all'ultimo che disabilita il primo facendo ripartire la sequenza.

LogicLab (Ptp141)
PROGRAM FBD_MBTHLThermostat
    Sp : SysSerialPort; (* Serial port management *)
    MMDB : ModbusMaster; (* Modbus master *)
    THL0 : MBTHLThermostat; (* Thermostat management *)
    THL1 : MBTHLThermostat; (* Thermostat management *)
    THL2 : MBTHLThermostat; (* Thermostat management *)
END_VAR

Esempio in FBD di FB MBTHLThermostat

LogicLab (Ptp141)

Ti è stato utile questo articolo ?

Ultimo aggiornamento: 2 Gennaio 2020