EastronSDM630, Eastron SDM630 energy meter

Home / Knowledge Base / Manualistica / Programmazione IEC 61131-3 / Libreria dispositivi Modbus / EastronSDM630, Eastron SDM630 energy meter

Questo FB permette di eseguire la lettura delle variabili da un analizzatore di energia trifase Eastron SDM630 tramite connessione seriale RS485 con protocollo Modbus (9600, n, 8, 1). Permette di essere utilizzato in cascata con altri FB della libreria, collegando il Done di una FB con Enable di quella successiva è possibile creare catene di FB che condividono la stessa connessione Modbus.

In MMdb occorre passare l'indirizzo del FB di gestione protocollo Modbus, in Node definire l'indirizzo di nodo assegnato al dispositivo. Se dispositivo connesso si attiva DReady ed in uscita si avranno i dati acquisiti.

Energy meter Eastron SDM120

Function block
CODESYS: Non disponibile
LogicLabeLLabMdbDevsLib

Enable (BOOL) Comando abilitazione gestione. Da collegare a Done del FB precedente se utilizzato in cascata.

MMdb (@ModbusMaster_v1) Indirizzo istanza FB ModbusMaster per gestione protocollo Modbus.

Node (USINT) Nodo Modbus assegnato al dispositivo.

Done (BOOL) Esecuzione terminata, rimane attivo fino alla disabilitazione di Enable. Da collegare ad Enable del FB successivo se utilizzato in cascata.

DReady (BOOL) Attivo se dispositivo connesso.

Ok (BOOL) Attivo per un loop su acquisizione dati.

Fault (BOOL) Attivo per un loop se errore di esecuzione.

Errors (UDINT) Numero errori di esecuzione.

Voltage (REAL) Line voltage (Volts). [0]:Fase 1, [1]:Fase 2, [2]:Fase 3, [3] Valore medio.

Current (REAL) Line current (Amps). [0]:Fase 1, [1]:Fase 2, [2]:Fase 3, [3] Valore medio, [4] Valore totale.

PhAngle (REAL) Phase angle (Degrees). [0]:Fase 1, [1]:Fase 2, [2]:Fase 3, [3] Valore totale.

Frequency (REAL) Line frequency (Hertz).

ACPower (REAL) Active power (Watts). [0]:Fase 1, [1]:Fase 2, [2]:Fase 3, [3] Valore medio.

ApPower (REAL) Apparent power (VA). [0]:Fase 1, [1]:Fase 2, [2]:Fase 3, [3] Valore totale.

RePower (REAL) Reactive power (Var). [0]:Fase 1, [1]:Fase 2, [2]:Fase 3, [3] Valore totale.

PwFactor (REAL) Power factor (None). [0]:Fase 1, [1]:Fase 2, [2]:Fase 3, [3] Valore totale.

IAcEnergy (REAL) Import active energy (kWh).

EAcEnergy (REAL) Export active energy (kWh).

TAcEnergy (REAL) Total active energy (kWh).

Errori

In caso di errore eseguendo immediatamente dopo la funzione SysGetLastError è possibile rilevare il codice di errore. Fare riferimento alla tabella seguente per la descrizione.

Esempi

Come utilizzare gli esempi.
Sono gestiti 3 misuratori di energia monofase Eastron SDM630 connessi in Modbus. I vari FB sono eseguiti in cascata, in questo modo terminata l'esecuzione del primo, viene eseguito il successivo e così di seguito fino all'ultimo che disabilita il primo facendo ripartire la sequenza. Per avere una rappresentazione grafica del funzionamento in cascata rimando all'esempio in FBD del SDM120 (Articolo).

LogicLab (Ptp141)
PROGRAM ST_EastronSDM630_v3
VAR
    i : UDINT; (* Auxiliary variable *)
    Sp : SysSerialPort; (* Serial port management *)
    MMdb : ModbusMaster_v1; (* Modbus master *)
    Meter : ARRAY[ 0..2 ] OF EastronSDM630_v3; (* SDM630 meter *)
END_VAR

// ****************************************************************************
// PROGRAM "ST_EastronSDM630_v3"
// ****************************************************************************
// This program manages 3 Eastron SDM630 energy meters.
// -----------------------------------------------------------------------------

// -------------------------------------------------------------------------
    // INITIALIZATION
    // -------------------------------------------------------------------------
    // Program initializations.

IF (SysFirstLoop) THEN

// Serial port settings.

Sp.COM:=ADR('COM2'); //COM port definition
        Sp.Baudrate:=9600; //Baudrate
        Sp.Parity:='N'; //Parity
        Sp.DataBits:=8; //Data bits
        Sp.StopBits:=1; //Stop bits
        Sp.DTRManagement:=DTR_AUTO_WO_TIMES; //DTR management
        Sp.DTRComplement:=FALSE; //DTR complement
        Sp.EchoFlush:=FALSE; //Received echo flush
        Sp.DTROnTime:=0; //DTR On time delay (mS)
        Sp.DTROffTime:=0; //DTR Off time delay (mS)
        Sp.FlushTm:=0; //Flush time (mS)
        Sp.RxSize:=0; //Rx buffer size
        Sp.TxSize:=0; //Tx buffer size

// Modbus master settings.

MMdb.SpyOn:=TRUE; //Spy On
        MMdb.Type:=0; //Modbus type
        MMdb.Timeout:=0.2; //Timeout time (S)
        MMdb.Delay:=0.1; //Delay time (S)

// Meter parameters settings.

Meter[0].Node:=1; //Modbus node
        Meter[0].MMdb:=ADR(MMdb); //ModbusMaster pointer

Meter[1].Node:=2; //Modbus node
        Meter[1].MMdb:=ADR(MMdb); //ModbusMaster pointer

Meter[2].Node:=3; //Modbus node
        Meter[2].MMdb:=ADR(MMdb); //ModbusMaster pointer
    END_IF;

// -------------------------------------------------------------------------
    // ENERGY METERS MANAGEMENT
    // -------------------------------------------------------------------------
    // Manage the Modbus communication.

Sp(Open:=TRUE); //Serial port management
    MMdb.File:=Sp.File; //File pointer
    MMdb(); //Modbus master

// Manage the energy meters.

Meter[0].Enable:=NOT(Meter[2].Done); //FB enable
    Meter[1].Enable:=Meter[0].Done; //FB enable
    Meter[2].Enable:=Meter[1].Done; //FB enable
    FOR i:=0 TO 2 DO Meter[i](); END_FOR;