InvtGD20EU, INVT GD20-EU inverter manager

Home / Knowledge Base / Manualistica / Programmazione IEC 61131-3 / Libreria dispositivi Modbus / InvtGD20EU, INVT GD20-EU inverter manager

La serie GD20-EU comprende inverter vettoriali fino a 110kW per usi generali. Questi dispositivi adottano algoritmi di controllo vettoriale sensorless con funzione di tuning statico o dinamico che permette di gestire al meglio anche applicazioni particolarmente gravose.

Questo FB permette di eseguire la gestione dell'inverter GD20-EU tramite connessione Modbus in RS485, è possibile gestire i comandi di marcia ed il set point di frequenza. Vengono ritornate le informazioni di stato dell'inverter.

In MMdb occorre passare l'indirizzo del FB di gestione protocollo Modbus, in Node definire l'indirizzo di nodo assegnato all'inverter. Attivando Enable Se inverter connesso si attiva DReady ed in uscita si avranno i dati acquisiti.

Per gestire l'inverter via Modbus dal FB occorre impostare opportunamente alcuni parametri, vedi capitolo Comando da Modbus in questo articolo.

Panoramica inverter INVT GD20

Function block
CODESYS: Non disponibile
LogicLabeLLabMdbDevsLib

Enable (BOOL) Comando abilitazione gestione. Da collegare a Done del FB precedente se utilizzato in cascata.

SpyOn (BOOL) Se attivo permette di spiare il funzionamento della FB (Vedi articolo).

MMdb (@ModbusMaster_v1) Indirizzo istanza FB ModbusMaster per gestione protocollo Modbus.

Node (USINT) Nodo Modbus assegnato al dispositivo. Vedere parametro P14.00 inverter.

CFwD (BOOL) Comando rotazione avanti motore. Occorre avere parametro inverter P00.01=2.

CBkD (BOOL) Comando rotazione indietro motore. Occorre avere parametro inverter P00.01=2.

SFrequency (REAL) Impostazione frequenza di uscita. Occorre avere parametro inverter P00.06=8.

Done (BOOL) Esecuzione terminata, rimane attivo fino alla disabilitazione di Enable. Da collegare ad Enable del FB successivo se utilizzato in cascata.

DReady (BOOL) Attivo se comunicazione attiva con driver.

FwRun (BOOL) Attivo se motore in rotazione avanti.

BkRun (BOOL) Attivo se motore in rotazione indietro.

Errors (UDINT) Numero errori di comunicazione con driver.

MSpeed (REAL) Velocità rotazione motore (RPM)

OPower (REAL) Percentuale di potenza erogata (%).

FType (STRING[4]) Tipo di errore, consultare tabella Fault instruction sul manuale.

Esempi

Come utilizzare gli esempi.
Sono gestiti 2 inverter INVT GD20EU connessi in Modbus. Come  si vede dal programma in FBD i vari FB sono eseguiti in cascata, in questo modo terminata l'esecuzione del primo, viene eseguito il successivo e così di seguito fino all'ultimo che disabilita il primo facendo ripartire la sequenza.

LogicLab (Ptp141)
PROGRAM FBD_InvtGD20EU
    Sp : SysSerialPort; (* Serial port management *)
    MMDB : ModbusMaster_v1; (* Modbus master *)
    Driver1 : InvtGD20EU; (* Inverter manager *)
    Driver2 : InvtGD20EU; (* Inverter manager *)
END_VAR

Immagine FBD InvtGD20EU

LogicLab (Ptp141)