EastronSDM120, Eastron SDM120 energy meter

Home / Knowledge Base / Manualistica / Programmazione IEC 61131-3 / Libreria dispositivi Modbus / EastronSDM120, Eastron SDM120 energy meter

Questo FB permette di eseguire la lettura delle variabili da un analizzatore di energia Eastron SDM120 tramite connessione seriale RS485 con protocollo Modbus (2400, n, 8, 1). Permette di essere utilizzato in cascata con altri FB della libreria, collegando il Done di una FB con Enable di quella successiva è possibile creare catene di FB che condividono la stessa connessione Modbus.

In MMdb occorre passare l'indirizzo del FB di gestione protocollo Modbus, in Node definire l'indirizzo di nodo assegnato al dispositivo. Se dispositivo connesso si attiva DReady ed in uscita si avranno i dati acquisiti.

Energy meter Eastron SDM120

Function block
CODESYS: Non disponibile
LogicLabeLLabMdbDevsLib

Enable (BOOL) Comando abilitazione gestione. Da collegare a Done del FB precedente se utilizzato in cascata.

MMdb (@ModbusMaster_v1) Indirizzo istanza FB ModbusMaster per gestione protocollo Modbus.

Node (USINT) Nodo Modbus assegnato al dispositivo.

Done (BOOL) Esecuzione terminata, rimane attivo fino alla disabilitazione di Enable. Da collegare ad Enable del FB successivo se utilizzato in cascata.

DReady (BOOL) Attivo se dispositivo connesso.

Ok (BOOL) Attivo per un loop su acquisizione dati.

Fault (BOOL) Attivo per un loop se errore di esecuzione.

Errors (UDINT) Numero errori di esecuzione.

Voltage (REAL) Line voltage (Volts).

Current (REAL) Line current (Amps).

Frequency (REAL) Line frequency (Hertz).

ACPower (REAL) Active power (Watts).

ApPower (REAL) Apparent power (VA).

RePower (REAL) Reactive power (Var).

PwFactor (REAL) Power factor (None).

IAcEnergy (REAL) Import active energy (kWh).

EAcEnergy (REAL) Export active energy (kWh).

TAcEnergy (REAL) Total active energy (kWh).

Errori

In caso di errore eseguendo immediatamente dopo la funzione SysGetLastError è possibile rilevare il codice di errore. Fare riferimento alla tabella seguente per la descrizione.

Esempi

Come utilizzare gli esempi.
Sono gestiti più misuratori di energia monofase Eastron SDM120 connessi in Modbus. Come  si vede dal programma in FBD i vari FB sono eseguiti in cascata, in questo modo terminata l'esecuzione del primo, viene eseguito il successivo e così di seguito fino all'ultimo che disabilita il primo facendo ripartire la sequenza.

SDM120SetUp: Questo programma permette di leggere e scrivere qualsiasi registro del SDM120, è molto comodo per impostare indirizzo di nodo e altri parametri di configurazione. Agendo con il debug da LogicLab è possibile definire i valori da impostare ed i comandi di Read o Write.

LogicLab (Ptp141)
PROGRAM FBD_EastronSDM120_v3
    Sp : SysSerialPort; (* Serial port management *)
    MMDB : ModbusMaster_v1; (* Modbus master *)
    Meter0 : EastronSDM120_v3; (* SDM120 meter *)
    Meter1 : EastronSDM120_v3; (* SDM120 meter *)
END_VAR

Esempio in FBD di FB EastronSDM120_v3

LogicLab (Ptp141)
LogicLab (Ptp188)